24 gennaio 2010

“Biscotti al limone con l’ aiuto del topo”

Matteo 

Festa in casa: la mia nipotina di appena 13 mesi è venuta a stare per il fine settimana dai nonni e dallo zio (non che abbia fatto un gran viaggio, abita nella casa accanto) causa febbrone da cavallo di mia sorella. Con lei è arrivato anche il topolino di legno che lo zietto (il sottoscritto) le ha riportato da un negozietto di giocattoli artigianali di Praga. Questi due topolini (mia nipote e il giocattolo) non hanno fatto altro che ronzarmi intorno mentre mi accingevo a preparare i biscotti che avevo visto in questo blog. Sono biscotti profumatissimi, resi ancora più buoni dall’allegria di un grilletto salterino (la nipotina) che scorrazzava claudicante (cammina da appena un mese) per la stanza e si sporcava di zucchero a velo nel tentativo di mangiarlo (ha già capito quali sono le cose più buone). Il topolino (giocattolo) ci osservava da un angolo del tavolo, riposandosi dopo i “maltrattamenti” a cui era stato sottoposto da Marina (mia nipote) e aspettando il momento giusto per rubarsi una briciola da mangiare in santa pace. La ricetta originale la trovate qui, io ho apportato una sola e minima modifica:

  1. 160g burro
  2. 125g zucchero a velo
  3. 2 cucchiai di succo di limone
  4. 1/2 cucchiaino di acido citrico per alimenti (si trova in polvere nelle migliori drogherie o in barattoli in farmacia)
  5. 1/2 cucchiaino di sale
  6. 260g farina
  7. 20g  fecola di mais
  8. scorza di 2 limoni (bio)
  9. zucchero a velo per guarnire

Per la realizzazione procedere come se doveste fare una comune pasta frolla lavorando gli ingredienti velocemente e lasciando riposare la pasta per almeno 2 ore in frigorifero. Infornare a 175° per 10 minuti (a me piacciono un pochino bianchi) o regolatevi in base al grado di doratura. Spolverare con zucchero a velo quando sono ancora caldi e mangiare voracemente. Marina li ha graditi e anche il topolino che come vedete dalle foto si era appropriato di una buona parte di essi.

In english:

“Lemon biscuits”

Today has been a great day: My little niece has come to stay with her grandparents and her uncle Matteo for a few days. With her has come her little mouse (I bought it in a toyshop in Prague) and they started buzzing around me while I was making these lemon scented biscuits. The little mouse and my niece were looking for some crumbs to eat hopping around the table (she's one year old and started walking about 1 month ago).
Here you can find the original recipe nd below my modified recipe:

  1. 160g butter
  2. 125g  icing sugar
  3. 2 spoons of lemon juice
  4. 1/2 teaspoon of citric acid
  5. 1/2 teaspoon of salt
  6. 260g flour
  7. lemon grated rind
  8. icing sugar for decoration:

Mix all the ingredients in a food processor and put the dough in fridge for 2 hours. Make biscuits of your preferred shape and bake a 175° for 10-12 minutes. Sprinkle with the icing sugar until they are hot and cool before eat (if you resist).

58 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Hai descritto talmente bene il quadretto che si muoveva intorno a te che è stato come vederlo. Non sappiamo se sono più dolci i tuoi biscotti o quel sottofondo, di sicuro lo sono entrambi. Da golosi quali siamo non possiamo non prendere nota della ricetta, alla fine abbiamo quasi tutto per provare a farli e non ci manca nemmeno l'acquolina per mangiarli.
Baci da Sabrina&Luca

Oxana ha detto...

Che belissimo post e che tenerezza!!!...Sono venuti buoni, vero?....
A presto!

Hayley ha detto...

delectable and irresistable lemon biscotti...definitely will try as they are eggless too..great with a cuppa

cheers

Unknown ha detto...

@luca&Sabrina: Sicuramente è stato più dolce il ronzare della ipotina ma i biscotti di oxana sono veramente buoni!!!

@oxana:Si, ti ho trafugato la ricetta, non ho resistito sembravano troppo buoni e inrealtà lo sono, limonosi e dolci al punto giusot per non parlare del profumo che aleggia in casa nonostante siano passate ore daal'ultima infornata!!!!
Grazie!

@Jagruti: They are delectable as you say and I ate them with a cup of olong tea: paradisiac the way how the lemon embraces the special flavour of the olong tea!!!! Cheers and see you soon!!!!!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Tenerissimo questo post e complimenti per i deliziosi biscotti!

le padelle fan fracasso ha detto...

Sarai uno zio formidabile da come hai scritto e la tua nipotina fortunata.
I biscotti sono decisamente da provare.
Ciao.

Günther ha detto...

complimenti una gran bella ricetta realizzata molto bene

moleskine ha detto...

ma che buoni,complimenti nel tè sarebbero fantastici!!
COSE DA FARE ;-)

Namitha ha detto...

Beautiful cookies..I love lemon flavor in cookies and cakes...Love the pics too..Sure your niece enjoyed these..Grt job Matteo :-)

Unknown ha detto...

@#lady boheme: Grazie!!!!

@chabb: Se sono formidabile sarà la topolina a dirlo, per adesso mi limito a viziarla hahahaha!!!! Grazie per essere passata!

@gunther: grazie, la ricetta è veramente buona!!!Sono finiti in 5 minuti.

@moleskine: nel te sono veramente buoni!!!Ma il profumo che lasciano in tutta casa è qualcosa di indescrivibile!!!!Questa mattina ancora si sentiva.

@gulmohar: Thanks!!!!My niece ejoyed them very very much and I spent a very relaxing afternoon making biscuits with her.

Federica Simoni ha detto...

bellissimo post...e che delizia hai sfornato!

My Ricettarium ha detto...

Ma che scenetta carina!!!!!! Ottimi tuoi biscottini.. che ne pensi.. ne posso rubare un paio??? ok.. allora non schiaffeggiarmi la mano che tra poco vedrai uscire dal tuo monitor ciaooo e buon lunedì!! :-)

Manuela e Silvia ha detto...

Che zio tenerone che sei!! davvero una splendida scenetta però!
ottimi questi biscottini..ne prendiamo uno anche noi allora!
baci baci

ANNA MARIA PELLEGRINO ha detto...

Ottima questa ricetta! Molto lieta di averti conosciuto. A presto.

Unknown ha detto...

@Federica: Grazie per i complimenti...in effetti i biscotti sono molto buoni e in casa aleggia ancora il profumo del limone.

@claudia:Rubane pure quanti ne vuoi ieri ho fatto doppia dose, ce ne sono abbastanza per tutti.

@manuela&Silvia: Prendete ne anche voi ma non so se il topo da guardia ve lo lascerà fare hahaha!!!!

@la cucina di QB: Sono felice che tu mia sia venuta a trovare, sono passato da te a prendere un fetta di arrosto.

Olivia ha detto...

Ciao Matteo!
Tra vari link e passaggi vari sono arrivata al tuo blog, leggo il post e mi vedo la scena...io pure c'ho una nipote, ma di anni ne ha tre ed è una bellezza averla in giro per casa!!!...ed in cucina!
A presto!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Confermo: questo ragazzo qui è da sposare! Caro Matteo, sono belli i tuoi biscotti, ma ancor di più il tuo fare lo zio tra farina, zucchero e topi di legno... La ricetta dei biscotti me la segno, mentre quella dello zio felice la conosco già... perché faccio altrettanto!
A presto (e non so se augurarti che tua sorella si riprenda subito...)

Sabrine

PS: sei stato un lettore di Topolino? Un ammiratore delle crostate di Nonna Papera? Ti sei mai imbattuto nel suo mitico Manuale di ricette? Che ne diresti di partecipare alla mia raccolta per festeggiare i suoi primi 40 anni? Mi farebbe piacere...

Pippi ha detto...

Matteo hai davvero un bel blog! ;-)
a prestissimo!!
Pippi

Unknown ha detto...

@sabrine d'aubergine: mi sa che ho trovato la materia prima ;o) ma per il matrimonio è troppo presto!!!!!!
Mi diverte fare lo zio "nonna papera" anche perchè mi ricordo di quando ero piccolo e mia nonna era solita farci sporcare (me e mia sorella) di farina e quant'altro mentre lei preparava i suoi gusstosissimi manicaretti!!!!

@olivia: Grazie per essere passata a ttrovarmi, dai un bacione alla tua nipotina e concordo nel dire che è una gioia averli che scorrazzano per casa (anche se ti tolgono tutte le energie)

@pippi: Grazie anche il tuo mi è piaciuto moltissimo.

Sunitha ha detto...

Biscottis look great. Nice to read about your niece..the running around the table bit looking for crumps was quite vivid.

Betty ha detto...

Buonissimi! ANche io li avevo visto e c'avevo fatto un pensierino... li proverò e ti saprò dire ;-)
Nel frattempo ne assaggio uno dei tuoi :-P
Buona serata.

luxus ha detto...

ciao matteo,
grazie per esser passato da me, io avevo già dato una sbirciatina in casa tua e mi riservavo appunto di lasciare un apprezzamento su questi biscottini mooooolto invitanti: la mia bimba li apprezzerà sicuramente.
a presto!

Antro Alchimista ha detto...

Ma sono tenerissimi questi biscottini! Lauradv

Devon ha detto...

Biscotti al limone sono miei preferiti. Ho fatto questi con riccotta due mesi fa. Adesso voglio provare questi.

Marzia Allietta (MAllie) ha detto...

...con questi due aiutanti dev'essere stata proprio una bella peparazione...e a giudicare dalle fotografie sono riusciti mooolto bene :):) bravo allo Zio e ai topolini! :)

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Grazie per la graditissima visita! A presto e buona giornata

Edda ha detto...

Solo a guardali viene da sorridere e la storia è troppo carina, cosi' allegra (che bravo che sei). Mi segno i biscotti (anche senza topo ;-)

Bethie ha detto...

These cookies sound not only simple, but delicious.

Dolci a gogo ha detto...

e bravo zio matteo hai visto che biscottini ha realizzato!!!deliziosi e anhce il topo lo è:-)bacioni imma
p.s. matteo ho realizzato un blog con ricette per la mdp fattibili anche manualmente se ti fa piacere dare una sbirciatina ti lascio il link,baci
http://ricetteconlamdp.blogspot.com/

Nadji ha detto...

Les biscuits au citron sont mes préférés.
Je note ta recette.
A bientôt.

Judy (Erzsébet Iudith Fat) ha detto...

Bella la storiella !!!E i biscotti altretanto!!! Mi mancano i nipoti da morire!!!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

Curiosa... sono mooooolllto curiosa... ma come faccio????!!!
Maledetta dieta!!!!! :DDDDDD

Beata Marina, viziata da uno zietto così bravo in cucina!!! ^___^

Un bacio da parte mia!

Elisa ha detto...

La tua ragazza sarà contenta delle favolose qualità che ti caratterizzano, sai fare un po' di tutto...Bravissimo!!
Elisa

Vale ha detto...

i biscottini al limone, chissà che profumo... ottimi con il the!!!

Laura ha detto...

Those look like what we call Lime (or lemon) meltaways and I love them. They look terrific and I bet your niece loved them.

fimere ha detto...

tes biscuits sont à croquer!!!!
en plus au citron, j'en raffole
bonne soirée

Giulia ha detto...

Carino il topolino con una torretta di biscotti! Ai biscottini non si dice mai di no! ;-)

iana ha detto...

che zio speciale!!!

Nina ha detto...

ciao Matteo, complimenti for your beautiful blog! The recipes sono belisime and the photos absolutely BELISIMI! ancora, mille complimenti!!
Ciao, Nina from California! :)))
see you soon...

Unknown ha detto...

Grazie a tutti quanti!!!!
I wanna thank you all!!!!

Nina ha detto...

Cioa Matteo, thank you for passing by and comment on my cupcakes; that was very sweet of you; your english is amazingly fantastic; me and my daughter are trying to learn some italian but we need a good teacher; so far Celentano and Albano makes us happy with their songs...
see you soon Matteo!
Ciao

babette ha detto...

Ci credi che non ho mai preparato dei biscotti al limone??? Ci ho pensato ora, mai mai mai! Un'altra ricetta da aggiungere alla mia wishlist che ormai è diventata chilometrica. Ciao, buona serata e salutami il "topolino-grillo" (che bellina!) :P

Lidia Miglionico ha detto...

Troppo buoni i biscotti e bellissima l'immagine della nipotina...adoro i bembini ti riempiono la casa!!!
ciaoooo

Oxana ha detto...

Ciao Matteo,
passi da me che ho un piccolo premio per te!

3 hungry tummies ha detto...

Oh such cute photos! Looks delicious too! :)
Big smile on my face!

Laura ha detto...

Marina è una bambina fortunata ad avere uno zio così tenero!!
Bravissimo e dolcissimo!!
Un bacino a Marina da parte mia ;)

Unknown ha detto...

those lemon biscuits look absolutely fantastic! i bet that they smell really good as it looks! i mite try this recipe next week! i got all the ingredients already!

Hayley ha detto...

Hi Matteo I would like to share an award with you, please collect it from my blog...

Pierre ha detto...

ciao Matteo
very nice recipe of cookies cheers fro Paris Pierre

Paolo ha detto...

Primo mio commento, e sicuramente non ultimo...dal momento che amo cucinare e se leggerai la mia rubrica capirai che matto che sono, e ho anch'io nipoti (un po' più grandicelli ma non disdegnano i biscotti) voglio provare a farli anch'io per loro...
ti seguiro...abbi pazienza :)

Makke Kuisine!

Anonimo ha detto...

Davvero golosi questi biscottini... e' un periodo che ho il pallino dei dolci profumati agli agrumi! Questi vedo di provarli presto. Grazie - Maura

Unknown ha detto...

I biscotti al limone sono i miei preferiti, me li segno subito, credi che non mettendo l'acido citrico la ricetta non riesca come dovrebbe?

Riguardo alla crescente al rosmarino mi domandavi se è possibile farla con il lievito madre, credo di, volevo provare anche io, ma ancora non ho avuto tempo, perchè sicuramente i tempi di lievitazione aumenteranno!

a presto

Luciana ha detto...

Davvero molto belli e golosi questi biscottini, molto carino anche il topolino che vi fa compagnia, se proprio un bravo zietto!!!

MilenaSt ha detto...

Una gran tentazione: ho dei limoni in dispensa che attendono ....

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Amo follemente i biscotti al limone: ogni volta che ne vedo una variante leggerissimamente diversa la faccio, è più forte di me!

Luca and Sabrina ha detto...

Buon fine settimana, siamo curiosi di scoprire cosa preparerai nel weekend!
Baci da Sabrina&Luca

iana ha detto...

ma che fine hai fatto! Reclamo le tue ricette!

fimere ha detto...

tes biscuits au citron sont à croquer
j'aime beaucoup
bonne soirée