28 settembre 2008

"Ciambellone alle nocciole"

             Ciambellone alle nocciole

E' arrivato l'autunno, fra poco le foglie cadranno dagli alberi, il sole si nasconderà dietro le montagne per la maggior parte  del giorno e noi, piccoli, infreddoliti e stanchi golosoni troveremo conforto nel tepore della fiamma del camino e in un ottimo dolce accompagnato, magari, da un buon tè fumante.

  1. 3 uova
  2. 375g di farina
  3. 200g di zucchero + 50g per la guarnizione
  4. 200ml di latte
  5. 2/3 di bustina di levito per dolci
  6. 75g di burro
  7. 1 vanillina
  8. 1 pizzico di sale
  9. 100g nocciole

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero, Mettere il restante zucchero e i tuorli in una terrina e lavorarli a lungo fino ad ottenere un composto spumoso, nel frattempo sciogliere il burro e una volta intiepidito unirlo ai tuorli. Aggiungere il latte, la vanillina e il lievito setacciato con la farina. Amalgamare bene gli ingredienti e per ultimo unire gli albumi con un movimento dall'alto verso il basso. Tritare le nocciole grossolanamente, dopo averle tostate e unirne una metà all'impasto. La restante metà va aggiunta allo zucchero per la decorazione. Mettere l'impasto in uno stampo per ciambellone, cospargere la superficie con lo zucchero e le nocciole  rimaste premendo delicatamente sulla superficie, spruzzare con qualche goccia di acqua ed infornare a 180°c per circa 35-40 minuti (fare la prova dello stecchino).

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