E' arrivato l'autunno, fra poco le foglie cadranno dagli alberi, il sole si nasconderà dietro le montagne per la maggior parte del giorno e noi, piccoli, infreddoliti e stanchi golosoni troveremo conforto nel tepore della fiamma del camino e in un ottimo dolce accompagnato, magari, da un buon tè fumante.
- 3 uova
- 375g di farina
- 200g di zucchero + 50g per la guarnizione
- 200ml di latte
- 2/3 di bustina di levito per dolci
- 75g di burro
- 1 vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100g nocciole
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero, Mettere il restante zucchero e i tuorli in una terrina e lavorarli a lungo fino ad ottenere un composto spumoso, nel frattempo sciogliere il burro e una volta intiepidito unirlo ai tuorli. Aggiungere il latte, la vanillina e il lievito setacciato con la farina. Amalgamare bene gli ingredienti e per ultimo unire gli albumi con un movimento dall'alto verso il basso. Tritare le nocciole grossolanamente, dopo averle tostate e unirne una metà all'impasto. La restante metà va aggiunta allo zucchero per la decorazione. Mettere l'impasto in uno stampo per ciambellone, cospargere la superficie con lo zucchero e le nocciole rimaste premendo delicatamente sulla superficie, spruzzare con qualche goccia di acqua ed infornare a 180°c per circa 35-40 minuti (fare la prova dello stecchino).
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