3 dicembre 2008

"Crostata di ricotta e cioccolato"

crostata ricotta ciocc

Papà ci ha riportato della buonissima ricotta dal pastore e dopo averne utilizzata buona parte mangiandola come leggero secondo la restante parte è stata destinata a questo goloso dolce che faceva molto spesso mia nonna, ma molto più ricco e speziato.

  1. 300g farina
  2. 125g burro
  3. 125g zucchero
  4. 2 tuorli
  5. 2 cucchiai di rum (o amaretto di saronno)
  6. 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  7. acqua ghiacciata se necessario
  8. 300g ricotta
  9. 4 cucchiai di zucchero
  10. 80g di gocce di cioccolato
  11. 1 pizzico di cannella
  12. 1 punta di cicchiaino di vanilina

Fare la frolla mescolando molto velocemente tutti gli ingredienti e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore. Nel frattempo lavorare a lungo la ricotta con lo zucchero, la cannella e la vanillina fino ad ottenere una crema liscia e solo in ultimo incorporare le gocce di cioccolato. Fare la crostata ed infornarla a 200° per 25 minuti.

9 commenti:

Laura G ha detto...

WOW! hai affilato tre delizie una più golosa dell'altra!!!
raffinate le presentazioni!
bravo!

Manuela e Silvia ha detto...

un'ottima fine per della buonisisma ricotta!! Questa torta sembra davvero buonissima....Poi la foto rende tantissimo!!
bacioni

My Ricettarium ha detto...

Ecco qui... hai postato una crostata che io ai tempi andati adoravo!!!! ora purtroppo per via della ricotta non potrò più mangiarla.. ma mi rifaccio con la tua foto! :-) è spettacolare sta crostata!

Claudia ha detto...

squisita!!!!ciao mat...sempre deliziose le tue ricette!!!!!! baci baci claudia

MANUELA ha detto...

Ciao Matteo ti sei ripreso un po'...spero di sì.
Golosissima la tua crostata e quelle goccine di cioccolato sono trooopo carine.
Un baciottone

Unknown ha detto...

@tutti: Grazie mille.
@claudia: se hai problemi di intolleranza ai latticini puoi provare la ricotta di soja, certamente non è proprio come quella vaccina ma una volta l'ho provata e devo dire che non è male, un pochino insapore (come tutti i prodotti derivati dalla soja) ma con lo zucchero, il cioccolato e le spezie a dargli sapore...sarà buona lo stesso.
@manuela: mi ono ripreso molto velocemente perchè non vale la pena distruggersi per poche persone uando intorno ne ha tante ce mi vogliono bene e che si preoccupano per me.

Luciana ha detto...

Ciao Matteo, veramente ottima questa crostata, ottimo l'abbinamento ricotta-cioccolato ;-)
Buona serata!

Alessandra ha detto...

questa mi ispira proprio...bellissima ricetta e bellissimo blog,complimenti!!!!!

Unknown ha detto...

@ Ale3ssandra, grazie per i complimenti.