15 dicembre 2009

"Torrone Classico facile facile"


La ricetta l'ho presa qui e la riporto pari pari (con la sola eccezione che nel mio torrone non ci sono i pistacchi perché non sono riuscito a trovarne di non salati).

  • 350g di Mandorle
  • 50g di nocciole spellate
  • 50g di pistacchi (io pinoli)
  • 30g di acqua
  • 100g di zucchero
  • 40g di albume (più o meno quello di un uovo grande)
  • 100g di miele
  • scorza di arancia grattugiata (io ho usato il limone perché ho assaggiato il torrone al limone ad una fiera e mi è piaciuto tantissimo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 termometro da zucchero (io ho fatto ad occhio)
  • ostie (io ho usato carta da forno)

-Tostare la frutta secca nel forno a 120°C per una decina di minuti.

-Far bollire a fuoco basso 30g di acqua con lo zucchero senza mescolare fino a raggiungere 135° (per torrone morbido) o 145° (per torrone duro)

-Nello stesso momento porre a bagnomaria l'albume con il miele e cominciare a montare fino a quando non diventa bianco, spumoso e comincia a staccarsi dalla pentola.

-Unire a filo lo sciroppo di zucchero alla giusta temperatura e continuare a mescolare.

-Aggiungere la frutta, la scorza di arancia e la vanillina.

-Mettere sulle ostie e dare la forma di un panetto.

-Coprire bene e lasciare al fresco per 10/12 ore e tagliare con un coltello a lama liscia e molto affilata.

-Conservare in luogo fresco e aciutto (qui a casa non credo durerà per più di un giorno).

Commenti del giorno dopo: L'ho assaggiato questa mattina (non ho saputo resistere, praticamente ho mandato a quel paese la dieta), devo dire che è ottimo, questa sera faccio lo stesso torrone solamente con noci....vi saprò dire!!!!

In English:

Here you can find the original recipe, I haven't used pistachios because I can't find them in my city.

  • 350g almonds
  • 50g hazelnuts
  • 50g pistachios
  • 30g water
  • 100g sugar
  • 40g egg white
  • 100g honey
  • grated orange rind (I used the rind of a lemon)
  • wafers

-Toast almonds, hazelnuts and pistachios in the oven at 120°C.

-boil sugar and water till 135°C (if you want soft nougat) or 145°C (if you want the classic nougat).

-At the same time beat the egg white whit the honey at bain-marie.

-blend the sugar syrup whit the egg white and the honey and then almonds, hazelnuts, pistachios and orange rind.

-Put the mixture between wafers and cut after 12 hours.


14 commenti:

steval ha detto...

Che buono il torrone lo adoro ma non mi sono mai cimentata a farlo forse per paura di fare un pasticcio a te e venuto veramente bene brava

Manuela e Silvia ha detto...

Eh il torrone fa proprio natale! Fatto in casa dev'essere proprio da provare, poi con tutta questa frutta secca..
Ce ne incarti un pezzetto vero? lo aspettiamo...
baci e buona serata.

Unknown ha detto...

@steval: diffile fare un pasticcio con questa ricetta: è veramente semplice e veloce soprattutto se hai anche un aiutante che ti versa lo sciroppo di zucchero mentre sbatti il composto di albume e miele (grazie mamma hahahaha).
@manuela&Silvia: Ve lo incarto con molto piacere, questa sera faccio quello di sole noci di cui la mia mamma va pazza...ne volete un pezzetto anche di quello? ;o)

Manuela e Silvia ha detto...

E lo domandi pure??
sei davvero molto bravo!!!! scommettiamo che sarà buonissimo, poi..se è quello della mamma...chi si tira indietro!! ;)
un bacione

My Ricettarium ha detto...

Mattè.. ma tu lo sai che proprio sabato scvorso ci stavamo chiedendo con degli amici come si facesse il torrone bianco???? E' spettacolare.. perfetto!!!! :-)))))

Mirtilla ha detto...

ma sai che non ho mai provato a farlo?sembra davvero delizioso!!!

pierre ha detto...

Hello MATTEO
I have seen your name on Gunther'food blog !
I like you photos on your blog ! if you like french food come and visit mine
Pierre

Luciana ha detto...

Io non ho mai fatto il torrone perchè non ho termometro, e sinceramente ho paura che mi diventi troppo duro!
Tu sei stato bravissimo, anche senza termometro sembra perfetto ;-)
Volevo anche augurarti un felice e sereno Natale e Buon anno nuovo!
Ciao e buona serata :-)

pierre ha detto...

ciao Matteo no new posting?
wish you a haapy celebration time !! cheers from Paris Pierre

Unknown ha detto...

@ Pierre: Hi Pierre, I've been busy with my relatives from sardegna...it has been an hard xmas ;) New posts in a few days! Wish you all an happy new year!
@ tutti: nuove ricettina in arrivo, è stato un natale difficile...causa partenti arrivati da lontano e mia madre è diventata isterica nei preparativi (ma chi non lo diventa sotto natale).

Nadji ha detto...

J'aime beaucoup ta recette. je la note.
Happy New year Matteo.
A bientôt.

Unknown ha detto...

@Saveurs et Gourmandises: Merci beaucoup!

Elisa ha detto...

Il torrone è molto facile ma sono gli ingredienti che costano molto, ma vale la pena farlo, non ci sono conservanti!!!

Unknown ha detto...

@Elisa: in effetti con quello che spendi per farlo ci compri una barca di quelli industriali...ma se senti il sapore poi no ne potrai fare a meno!