14 gennaio 2010

“Torta cremosa di mele”

Per Aiutare Haiti (for helping Haiti)

(English text further down)
Questa è una di quelle ricette che si scambiano in quelle merende infinite tra tazze di te fumante e fette di torta dall’aroma e profumo che riempiono l’animo. Il ricordo legato a questa torta rimarrà sempre impresso nel mio cuore e quel freddo pomeriggio di ottobre riscaldato dalle chiacchere di una cara amica e coccolato dalla sua torta ha ancora i colori accesi di un ricordo recente che ha, però, la veneranda età di 10 anni!!!! Grazie F. per avermi regalato un pezzo di paradiso.

  1. 2 mele rosse tagliate a fettine sottilissime
  2. 120g farina
  3. 200g zucchero di canna
  4. 100g di burro
  5. 3 uova
  6. 1 vasetto di yogurt
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. buccia di limone
  9. cannella in polvere
  10. granella di nocciole (1 o 2 cucchiai)

Montare il burro con lo zucchero fino a raggiungere la consistenza di una crema; continuare a montare aggiungendo un uovo alla volta e la cannella. Incorporare per ultimo lo yogurt, la farina, il lievito e gli altri ingredienti con movimenti circolari dall’alto verso il basso.

Versare l’impasto in una tortiera e disporre sopra questo le fettine di mele spingendole in ultimo nell’impasto stesso (torneranno a galla, ma non preoccupatevi). Infornare a 180° per 30-40 minuti. Servire tiepido con panna montata o come piace a me con una bella porzione di gelato.
Aggiornamento dell'ultimo minuto: Questa mattina ho rifatto al torta perchè le boccucce di lupo che girano per casa l'avevano finita tutta, ho fatto una piccola variazione aggiungendo 2 cucchiai di uvetta all'impasto...vi lascio immaginare che bontà!!!

In English:

Apple cake

This is one of those recipes taken in a neverending afternoon among hot tea and slices of aromatic cake that warms soul. I remember the first time I met this cake: a cold afternoon in october, heated by a good friend and cuddled by her pie. This memory will be in my mind for ever and has the brilliant color of a recent fact but happened about 10 years ago. Thanks F. for giving me a bit of paradise every time I remember that afternoon.

  1. 2 red apples sliced
  2. 120g flour
  3. 200g brown sugar
  4. 100g butter
  5. 3 eggs
  6. 125ml white yogurt
  7. baking powder
  8. lemon rind
  9. powdered cinnamon
  10. chopped hazelnut (1 or 2 spoons)

Whisk butter with sugar until it became creamy, add an egg at a time and the cinnamon. Mix the flour to the other ingredients and stir with the cream . Put the dough in a tin and cover with sliced apples. Push apples in the dough and bake at 180°C for 30-40 minutes. Serve warm with cream or vanilla icecream.

Last minute update:
This morning I had to make the pie again because my relatives ate it all! I made a little variation adding raisins. It has become more tasty than ever.


30 commenti:

manuela e silvia ha detto...

Che buona questa torta! adoriamo quelle di melee questa, la cui consistenza cremosa si combina con il croccantino della granella..dev'essere divina!
bravissimo!
bacioni

Claudia ha detto...

Adoro la torta di mele.. e questa tua ricetta che contiene anche yogurt deve essere proprio super!!! ne rubo una fetta ok?? ;-) buon w.e

Saveurs et Gourmandises ha detto...

Un gâteau comme je les aime.
Je note ta recette pour tester bientôt.

3 hungry tummies ha detto...

Looks delicious! simple enough for me to try too :) Thank you!

Lady Cocca ha detto...

Che bella la foto e che buona la torta...adoro la torta di mele per me rimarrà sempre il dolce per eccellenza..accompagnato poi da una buona calda tazza di the è il massimo!!!
Complimenti....ciao Lady

Matteo ha detto...

@manuela&silvia: A me piace tantissimo, come tutte le torte di mele in cui però si abbondi di cannella hahahahaha!!
@Claudia: lo yogurt la fa risultare più moibida e gustosa (una volta ho provato con il latte ma il risultato non era lo stesso).
@Saveurs&Gourmandises: Grazie!
@you're right it'S very simple and quick!!!

elisa ha detto...

Ciao Matteo sembra davvero buona ed ha un'aspetto super invitante..la proverò di sicuro poi ha la cannella che di sicuro da un tocco in più al suo profumo e al suo gusto...segnata sai.. e poi accompagnata con una bella tazza di thè bollente è la sua...un abbraccio alla prossima...ciaoooooo!!!!

Matteo ha detto...

@Lady cocca: Grazie per essere passata e per i complimenti! l'ho mangiata con un buon te arimatizzazo con pezzetti di mela essiccata e bucce di limone che ho comprato a covent garden a Longra...la fine del mondo!
@elisa: Un abbraccio anche a te!!!Grazei per la visita!

ñ¡¢ø£ëtå ha detto...

In famiglia adoriamo le torte di mele. Questa sarà la prossima che farò..grazie!
ciao!

Susina "strega del tè" ha detto...

E' semplicemente divina!!! e non aggiungo altro ... ^^

Aux délices des gourmets ha detto...

magnifique gâteau bien parfumé à noter
bonne journée

Federica ha detto...

wow è splendida!!! complimenti!

Gulmohar ha detto...

No wonder it got over so fast...It looks fantastic and I'm convinced from the ingredients that it tasted great as well..:-)

RaffaellaM ha detto...

Splendida composizione e foto come tutti i tuoi scatti, comunque anche la torta in se ha un'aria invitante. In queste giornate fredde e piovose ci vorrebbe proprio una fetta di questa torta e poi un bel tea fumante. Buon fine settimana
.
PS: sto facendo un pensierino a acquistare un dominio personalizzato, dove ti appoggi per il tuo sito? Ti trovi bene?

manu ha detto...

la tua torta è davvero invitante!!!la proverò con l'aggiunta dell'uvetta!!!buon w.e.
(complimenti per le foto!)

pagnottella ha detto...

La regina delle torte, il dolce ricordo impastato tra tanta delizia, rende questa meravigliosa davvero speciale :-)
buon fine settimana!

Milla ha detto...

Deve essere spettacolare, la segno subito quest'anno ancora non ho fatto una torta di mele!

RaffaellaM ha detto...

Grazie Matteo per le indicazioni a proposito del dominio personalizzato che hai scritto direttamente sul mio blog. In effetti quello del traffico può essere un problema, inoltre sono anche un po' indecisa sul tipo di piattaforma (Lin, Win) ...... in caso di dubbi ti chiederò ancora qualche delucidazione in merito. Buona Domenica

s ha detto...

Looks delicious..and the addition of yogurt is intriguing...

F. ha detto...

Grazie a te per essere stato (e ancora lo sei) un grande amico!!!Una fetta di torta è gia pronta e ti aspetta quando vuoi!

n33ma ha detto...

I like how u said that it warms the soul.Its a nice click too.

Matteo ha detto...

@n33ma: It warmed my soul for real!!!And the memory is still impressed in my mind like a fresh moment!

Vale ha detto...

bellissimo il tuo blog!! sono contenta di averlo trovato, tornerò spesso! e questa torta di mele... beh, io vado pazza per le torte di mele!! come non provarla?

Genny G. ha detto...

che buona questa torta..non ho in casa nemmeo un dolce..sono giusto in astinenza...ho però le mele...:D

mozza in carrozza ha detto...

ottima!! la proverò complimenti!!! Mozza

Ely ha detto...

mi sà che anche la seconda versione se ne è andata in un soffio vero? mi prendo la ricetta e la provo quanto prima per le mie bocche :-) ciao Ely

SUNFLOWERS8 ha detto...

Che bello quando una "semplice" torta rievoca meravigliosi ricordi ^____^ la segno!

Jagruti ha detto...

Hi Matteo,
here for the first time while i was searching a recipe for apple cake and i stumbled past your blog.
these is a great recipe and will have to try it today. looks really colourful

cheers and do visit if you can
Jagruti

Gata da Plar - Mony ha detto...

:P***********

non preoccuparti... se esce "acqua" a fiumi sui tasti del tuo pc... son io che sbavo.... :DDDDDDD

LA MOZZA ha detto...

CIAO!! COME VA? ALLA FINE NON HO ANCORA FATTO QUESTA SPLENDIDA TORTA! DEVO.

BUON 2011!!!

ps. ti ho appena inserito tra i link dei miei blog preferiti nella mia pagina, spero farai lo stesso =)))
www.mozzaincarrozza.com